|
На сегодняшний день
бумага остается наиболее распространенным упаковочным материалом. В силу
своей относительной дешевизны и полифункциональности упаковочные бумаги
находят применение в различных отраслях промышленности и сфере обслуживания. Выбор упаковочной бумаги
определяется, главным образом, физико-химическим свойствами продукции, для
которой она предназначена, условиями ее хранения и транспортировки. Для
классификации бумажных упаковочных материалов показатели прочности и
жесткости, газо-, паро- и влагонепроницаемости являются отправными. Для
придания дополнительных свойств, неприсущих этому материалу, бумагу
пропитывают специальными веществами. Например, антиадгезионная бумага
обработана веществами, препятствующими склеиванию, так как используется для
упаковывания и прокладки липких продуктов. Для упаковки изделий и продуктов,
нуждающихся в предохранении от микроорганизмов, используется бактерицидная
или асептическая бумага, которая пропитана специальными веществами,
противостоящими плесневению и развитию микроорганизмов. Упаковочная
противокоррозионная бумага обладает влагостойким покрытием и обеспечивает
защиту металлических изделий от коррозии. Для улучшения химической стойкости,
паро-, водонепроницаемости и жиростойкости упаковочную бумагу ламинируют
полимерной пленкой (ПП, ПЭ, ПВХ). Продукты с высоким содержанием жира
упаковываются в бумагу кашированную алюминиевой фольгой. Жиронепроницаемость
также достигается путем поверхностной проклейки этого материала жиростойкими
адгезивами. Такая бумага предназначается для автоматического упаковывания
сливочного масла, и маргарина. Для автоматического упаковывания
различных товаров и пищевой продукции используется термосвариваемая
упаковочная бумага. Ее отличительной особенностью является наличие на одной из
сторон термосвариваемого слоя, который обеспечивает способность этого
материала к термосвариванию. Такая упаковка имеет ограниченную
паронепроницаемость. Бумага-фольга-полиэтилен - это
бумага, кашированная фольгой и дополнительно ламинированная полиэтиленом.
Такой материал применяется для автоматического упаковывания таких пищевых
продуктов и иных товаров, условия хранения которых требуют пониженной
газонепроницаемости. Оберточная бумага предназначена для
завертывания пищевых продуктов, медикаментов, промышленных изделий, а также
для изготовления пакетов под сыпучую продукцию. Изготавливается из сульфатной
и небеленой целлюлозы массой до 120 г/м2. В зависимости от назначения и
показателей качества оберточная бумага выпускается девяти марок: А - из сульфатной небеленой
целлюлозы; Б - из сульфатной оберточной
целлюлозы; В - из сульфатной небеленой
целлюлозы; Г - из сульфатной оберточной
целлюлозы; О 1 - из сульфатной, сульфитной
беленой целлюлозы; О 2 - из сульфатной, сульфитной
беленой целлюлозы и белой древесины; Д - из небеленой целлюлозы,
полуцеллюлозы и древесной массы; Е - из макулатуры, небеленой
целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства; Ж - композиция не нормируется; Бумага марок Б, Г, Е и Ж не должна
применяться для упаковки пищевых продуктов и медикаментов. Для бумаг, являющихся промежуточным
сырьем, существенным показателем является способность впитывать клей
(этикеточная бумага или бумага для гофрирования). Технологически этикеточная бумага
состоит из трех основных компонентов: бумаги-основы, покрытия лицевой и
обработанной оборотной сторон. В качестве основы применяется, главным
образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя в некоторых
областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной
массы. Поскольку в процессе этикетирования
(нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам,
основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна
быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влагоустойчивости,
влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки. Прочно и надежно ли держится
этикетка, остается ли она на месте - эти показатели зависят, в частности, от
глубины проникания клея с обратной стороны этикетки. В то же время важно,
чтобы клей не проходил сквозь бумагу, т.е. после наклейки на лицевой стороне
не должно быть пятен или полос. В качестве основных видов этикеточных бумаг
можно назвать односторонне мелованные и металлизированные, в том числе с
голографическим рисунком. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из
пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов,
обеспечивающих хорошие печатные свойства. Гладкость особенно важна для
достижения хороших результатов при глубокой печати Для придания определенной степени
белизны, влаго- и щелочеустойчивости, а также других свойств используются
различные добавки. Мелованная этикеточная бумага может быть влагостойкой и
невлагостойкой иметь одно- или двустороннюю машинную гладкость. Мелованная
бумага может отличаться количеством слоев и типом мелования: машинное
(machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется
непосредственно в бумагоделательной машине, а литое - на отдельных машинах,
предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная
бумага применяется для изготовления этикеток и сухой упаковки (например,
шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек и т.п.). В отличие от
невлагостойких сортов, влагостойкие содержат в своем составе специальные
смолы. Бумага для гофрирования обладает
высокой жесткостью и малой впитываемостью клея, используется для изготовления
гофрированного слоя про производстве гофрокартона, может изготавливаться как
из сульфатной целлюлозы и полуцеллюлозы, так и из макулатуры. Крафт-бумага - очень прочная бумага
из сульфатной массы. Она может отбеливаться или сохранять натуральный цвет.
Используется для изготовления гофрированного картона, мешков и пакетов, может
быть водоотталкивающей. В зависимости от качества сырья,
свойств эластичности, цветовых оттенков, влагопрочности различают
влагопрочную, битумированную, ламинированную мешочную бумагу (табл.1). Такая
бумага имеет массу от 70 до 100г/м2, используется в качестве основного
сырьевого материала для производства мешков. Пергамин - полупрозрачная клееная
без наполнителя бумага с высокими показателями механической прочности, жиро-
и маслонепроницаемости. Используется для изготовления кальки, а также для
упаковывания пищевых продуктов. Для внутренней подвертки кондитерских
изделий, упаковываемых на автоматическом оборудовании, а также для выстилания
ящиков или коробок, упаковывания медикаментов и мелких металлических изделий
используется парафинированная бумага, изготовленная из бумаги-основы для
парафинирования путем пропитки раствором парафина. Пергамент растительный -
жиронепроницаемая бумага, используемая для упаковки пищевых продуктов.
Пищевой пергамент состоит из 100% целлюлозы. Область применения этого
материала достаточно широка. (табл.2) Его используют в качестве прокладок
между кондитерскими изделиями (зефир, халва), из него изготавливают пакеты
для расфасовки сыпучих продуктов. Также пергамент применяется для расфасовки
продуктов, нуждающихся в продолжительном предохранении от сырости и
высыхания, от потери летучих эфирных веществ, обуславливающих вкус и запах,
имеет непревзойденные барьерные качества водонепроницаемости. Пергамент
пригоден как для ручной, так и автоматической упаковки пищевых продуктов. В эту
бумагу на автоматических линиях можно упаковывать сливочное масло и маргарин,
сыры и творог. Хорошие барьерные свойства пергамента препятствуют
проникновению влаги и жира, эта бумага не имеет запаха и вкуса, обладает
хорошими свойствами для нанесения флексо- и глубокой печати. Поверхность
пергамента не имеет никаких волокон, микроволосков и пыли. Повышенные
показатели жаро- и термостойкости позволяют кашировать пергамент алюминиевой
фольгой и наносить на него силиконизированный слой Подпергамент - тонкая бумага,
изготовленная из целлюлозы жирного помола, с ограниченной
жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью. Используется для
упаковывания пищевых продуктов с небольшим содержанием жира (мороженое,
кондитерские изделия и пр.) (табл.3). На данный момент производством
упаковочных бумаг в Беларуси занимаются Слонимский картонно-бумажный завод
«Альбертин», ОАО «Красная звезда» (г. Чашники), Добрушская бумажная фабрика
«Герой труда», Бумажная фабрика «Спартак» (г. Шклов), ОАО «Светлогорский
ЦКК». Сегодня положение дел в
целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси, к сожалению, оставляет желать
лучшего. Несбалансированность рынков России и Беларуси, курсовая разница
рубля не позволяет белорусским бумажным предприятиям конкурировать на
соседнем рынке. Существенной проблемой белорусских производителей является
отсутствие сырья - целлюлозы, приобретение которой требует валютных затрат. В
этой связи большинство предприятий существенно снизили объемы производства
полиграфических и упаковочных бумаг, многие из них перепрофилировались,
другие работают на давальческом сырье, часть которого оставляют для оплаты
коммунальных услуг и дли обеспечения минимальных потребностей внутреннего
рынка в бумажной продукции. Таблица 1. Мешочная
бумага. Сфера применения
Таблица 2. Пергамент.
Сфера применения.
Таблица 3. Подпергамент.
Сфера применения.
|